Стрелка Усадьба б.png
Арт-Марфа. Галерея-перформанс художника Константина Прусова
Жми на иконки
Арт-Марфа. Галерея-перформанс художника Константина Прусова
Прусов К.Е. Персик и вишня на подносе. 2021. Эскиз. Бумага, тушь. 29х42 см
Прусов К.Е. Гранат и тюльпан на подносе. 2021. Эскиз. Бумага, тушь. 29х42 см
Прусов К.Е. Баклажаны на подносе. 2021. Эскиз. Бумага, тушь. 29х42 см
Прусов К.Е. Перцы на подносе. 2021. Эскиз. Бумага, тушь. 29х42 см

Сад…Волшебный, зачарованный мир, где все наполнено бликами солнца, ароматами пряных трав и яблок, где в зелени листвы мелькают пятна красного, розового, желтого, фиолетового – звезды цветов, фрукты и ягоды, тугие бочки овощей. В саду все движется, растет, изменяется. 

Так же движется и меняется замысел художника. Первый образ, первое движение карандаша или взмах кисти – и рождается эскиз. Один, другой. Это еще не картина, а только начальная мысль, ее росток, зернышко, из которого вырастет чудо…

Эскизы обычно скрыты от глаз зрителя. Это кухня художника. И тем ценнее для нас знакомство с ними (жмите на круглые иконки).  Приглядитесь, сравните эскиз и картину. Попутешествуйте так по процессу рождения художественного образа. Это интересно!

Ольга Куржукова

Старший научный сотрудник 

Новосибирского государственного художественного музея 

Рама
Прусов К.Е. Спелые перчики. 2021. Холст, масло. 70х90 см

Спелые перчики

2021. Холст, масло. 70×90 см


Люблю писать овощи и фрукты. В их формах можно многое увидеть – и это не может не радовать художника, но все же главное для меня – композиция!

Решил взять три перчика – красный, желтый и зелёный. Каждый из них с характером: первый задаёт ритм композиции, подчёркивая движение рук и чёрной тарелки; второй – словно солнце на тёмном, дарит тепло прохладным оттенкам фона; зелёный – свежий и молодой, делится своими семенами. Такая картина мира – яркая, мощная и немного драматичная. 

Рама
Прусов К.Е. Баклажаны на подносе. 2021. Холст, масло. 70х90 см

Баклажаны

2021. Холст, масло. 70×90 см

Простые баклажаны, но сколько эмоций я испытал при создании этой работы! Хотелось танцевать, петь, раскрасить всю мастерскую масляной краской в порыве вдохновения!

Почувствовав аромат осени, я добавил в композицию веточку рябины. Любимый черный усилил контраст картины, а руки – моя визитная карточка!

Рама
Прусов К.Е. Гранат и тюльпан. 2021. Холст, масло. 70х90 см.

Гранат и тюльпан

2021. Холст, масло. 70×90 см

Все мы знаем жостовские подносы – они и вдохновили меня на создание натюрмортов. Эта картина – один из первых подарков Марфе, которая очень любит тюльпаны с гранатами)) В ней –  и приемы народной росписи, и фактура масляной живописи, и графические элементы – все то, что формирует новую серию.

Рама
Прусов К.Е. Сочный персик и черешня. 2021. Холст, масло. 70х90 см.

Сочный персик и черешня

2021. Холст, масло. 70×90 см

Один из моих любимых фруктов – персик. Его аромат, фактура, цвет и вкус вдохновляют на творчество – смелое, безграничное, яркое.

Не забудьте рассмотреть черешню – её непоседливый характер просто очаровывает!